Elzéar-Guillaume Vidal (1802-1869)
Elzéar-Guillaume Vidal est né à Ollioules le 12 prairial an X (1er juin 1802), de Guillaume Vidal, cordonnier, et de Marie Rose Hermitte. A la fin de ses études ecclésiastiques, alors qu’il est encore diacre, on lui confie un poste de professeur de 3ème au collège de Toulon. Après son ordination sacerdotale, en 1825, l’abbé Vidal est envoyé comme vicaire à Pignans, puis en 1828 comme recteur de la paroisse de la Plaine-Reynier, près de la Seyne. Il devient curé de Cotignac en 1834, puis de Fréjus en 1838, où il ne restera que onze mois : il est en effet transféré à Barjols en 1839, année où il reçoit le camail de chanoine honoraire, puis à Antibes en 1848. En 1868, lui échoit la stalle de chanoine titulaire laissée vacante par la mort de Messire Isnard : il y est solennellement reçu le 22 novembre de la même année. A la fin du mois d’avril 1869, ressentant déjà les atteintes du mal qui allait l’emporter, il quitte Fréjus pour retrouver la douceur du climat de son pays natal et c’est là que meurt le chanoine Vidal, le vendredi 7 mai 1869, lendemain de l’Ascension, laissant le souvenir d’un saint prêtre.


Encore une fois, les pronostics du monde, y compris de l’IA sont passés largement à côté : c’est donc un outsider ou presque qui a été annoncé au soir du 8 mai à la loggia de la basilique Saint-Pierre. Et pourtant, il suffisait de prendre la liste protocolaire des cardinaux, suivre depuis le haut de la première table la série des visages des cardinaux-évêques pour rencontrer assez vite celui du cardinal Prévost : le cardinal Parolin, puis le cardinal Filoni tous deux n’ayant jamais exercé aucune fonction épiscopale au service d’un diocèse, ce qui semble un préalable pour exercer la mission pastorale de l’Eglise universelle ; venait ensuite le cardinal Tagle, grand favori certes mais probablement jugé trop proche du défunt pape ; enfin le cardinal Prévost qui, malgré son identité nord-américaine, réunissait plus d’un atout, celui d’un pasteur, d’un missionnaire, d’un homme de curie, de cultures diverses par son ascendance et son ancrage : américaine, péruvienne, française, italienne, espagnole, etc., de l’expérience et de la modération.
